Panduan bagi Penderita Penyakit Asam Urat


Panduan makanan

Kelompok 1 (kandungan purin/ asam urat tinggi)
Makanan yang dihindari (boleh di makan tapi dalam jumlah yang sangat sedikit):
Hati, ginjal, otak, jantung, paru, lain-lain jeroan, udang, remis, kerang, sardine kaleng, ekstrak daging (abon, dendeng), ragi (tape), alpukat, alkohol serta makanan dalam kaleng.

Kelompok 2 ( kandungan purin/ asam urat sedang)
Makanan yang boleh di makan (tapi dalam jumlah sedang):
Daging sapi, kambing, kerang-kerangan, ikan dencis, kacang-kacangan kering, kembang kol, bayam, tempe, tahu, buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung.

Kelompok 3 (kandungan purin/ asam urat rendah)
Makanan yang boleh di makan dalam jumlah biasa/normal:
Nasi, gandum, roti, susu, telur, sayuran (selain kelompok 2), ikan sungai, ikan laut (selain dencis kelompok 2), ayam, buah-buahan (semangka, jeruk, jambu air, pisang, apel dan lain- lain), coklat, kopi, teh.

Makan dan minum yang dianjurkan:
- Madu 1 sendok makan setiap hari pada saat siang hari.
- Susu kambing. 1 gelas sehari.
- Minum air putih 2 liter sehari ( 10 gelas sedang)

Multivitamin yang dianjurkan:
Glikosamin (multivitamin sendi) diminum 1 kapsul sehari setelah makan sebelum tidur

Anjuran:
- Tidur 8 jam sehari (7,5 jam pada malam hari, dan 30 menit pada saat siang hari)
- Mandi air hangat
- Olahraga ringan secara teratur
-Bagi yang tidak mengalami gejala magh atau pun gangguan perdarahan, disarankan mengkonsumsi kurkuma/ temulawak.

Obat- obatan : Allupurinol, Ibuprofen, Natrium diklofenak, Deksametason (harus dengan resep dokter)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar